МОУ "Средняя общеобразовательная школа г. Ермолино"
Калужская область, Боровский район, г. Ермолино
  • Легендф о Соколиной горе (Часть I)

    Автор: Лукахина Снеголе Альгиманто

     Легенды о « Соколином  холме»

    ( из прошлого г. Ермолино)

    На пути из Ермолино в сторону деревни Ново -  Михайловское расположен высокий холм, именуемый в старых документах « Соколиный холм». Особенно живописен он со стороны реки Протвы. О холме есть много легенд: одни говорят, что на этом месте был монастырь, другие – церковь, даже утверждали, что на холме была крепость с подземными ходами. Всем, кто изучает историю родного  края, будет небезынтересно узнать легенду о холме.

    Раскрыть тайну холма, нам поможет статья краеведа П.А. Подшивалова, которая  была напечатана в одном из выпусков газеты « Текстильщик». Статья называлась  « Легенды о Соколином холме». Вот что писал Пётр Андреевич :« Краеведам Ермолино М.С. Жилинскому, П.И. Попову и мне, автору этих строк,  много пришлось поработать с архивными документами, проводить раскопки, чтобы найти истину происхождения этого интересного холма. Недалеко от холма, нами были обнаружены древние курганы. В двух курганах мы обнаружили в середине чёрные полосы. По ним определили, что это курганы кострища. В IX –XIIвеках по берегам  рек Оки, Угры, Протвы селились наши предки – славяне вятичи. До середины XII века они были язычниками,  и тела  своих умерших сжигали на костре. Каждый род сжигал на своём определённом  месте, поэтому мы и обнаружили чёрные полосы. Сколько чёрных полос, столько сожжено трупов.

    Если мы нашли погребальные курганы, то где же жили люди?

    В этом отношении нас заинтересовал сам « Соколиный холм». На самом высоком месте бугра мы прорыли траншею длиною в три метра, где нашли два укрепления. Одно плетнёвое, другое бревенчатое.  Нами было найдено много обломков керамической посуды и других вещей. По вещам можно судить, что здесь жизнь продолжалась многие столетия.

    « Соколиный холм» явился удобным местом для постройки жилища и крепости. С одной стороны его омывает река Протва, с другой – овраг, с третьей – ров, проходящий до половины холма.

    Чем же защищалась южная и лесная юго – западная сторона?

    По верованиям вятичей – души их предков должны оборонять территорию от посягательства врага. Поэтому они с этих сторон расположили курганы – кострища. Два из них были целы, остальные изрыты.Рядом с этими курганами, был курган, отличавшийся от них. Курган имел длинную форму.Откуда он взялся?

    Научные сотрудники археологического института считают, что данный курган принадлежит « балтам». По сведениям летописцев в 1147 году по берегам  рекПротве и Угре селились племена литовского происхождения – «голядь». Может, это и есть их курган? На этот вопрос могут ответить только археологи, проведя раскопки длинного кургана»

    Это только одна из версий происхождения « Соколиного холма».  Какие загадки и тайны хранит он, об этом мы расскажем в следующем выпуске нашей рубрики « Заметки краеведа»

    По материалам школьного музея:

    Газета « Текстильщик» 1968 год. // « Легенда о Соколином холме»// П.А. Подшивалов

    Лукахина С.А. учитель истории, руководитель школьных  музеев

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie