« Легенды о « Соколином холме" ( продолжение)
Почему городище называлось « Соколиный холм»? Ответ на этот вопрос можно найти в продолжение статьи краеведа П.А. Подшивалова « Легенды о « Соколином холме».
Пётр Андреевич писал: « В Пафнутьевом монастыре, до начала Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, в архивах музея были документы, в которых указано, что монастырь посещал царь Иван Грозный. Царь любил охотиться со своими соколами. По записям Токмакова ( библиотека Московского главного архива) в статье « Путевые наблюдения», автор указывает, что охотничий дворец Ивана Грозного находился в монастыре. Сопровождал царя опричник Загряжский, который владел многими селениями Боровского уезда. Вместе с Иваном Грозным он охотился на Сусловой горе. Очевидно, в честь этих событий горе и дали название « Соколиный холм»
В своей статье краевед раскрывает ещё одну легенду, связанную с «Соколиным холмом».
« В те далёкие времена территория вокруг Ермолино называлась « Скоморошской»
Почему? « После охоты царь любил отдохнуть. Чтобы угодить ему, для веселья, Загряжский, присылал ему своих артистов, которые в те времена назывались «скоморохами». Это говорит о том, что легенда близка к истине.
Имеется ещё одна тайна, которая, как пишет автор, не раскрыта до сих пор.
«В 1608- 1610 годах в окрестностях «Соколиного холма» произошли два крупных исторических события: здесь в Калугу проходили войска Ивана Болотникова. Многие жители города Боровска и окрестных деревень перешли на его сторону.
Второе событие – польская интервенция и осада поляками Пафнутьева монастыря.
На « Соколином холме» имеются две братские могилы и три могильных кургана с Лапшинского оврага. История гласит: всех убитых в 1610 году Лжедмитрием II во время осады Пафнутьева монастыря похоронили в двух больших ямах. К сожалению, предки не сохранили память о погибших. Мы до сих пор не знаем, где находятся эти могилы.
До Великой Отечественной войны археологическая комиссия вела раскопки одного из лапшинских курганов. Во время раскопок в могиле было обнаружено много человеческих костей. Дальше археологи рыть не стали, курган был вновь засыпан. Таких могильных холмов много в лесу «Жалынь».
В своей статье краевед раскрыл загадки и легенды о « Соколином холме».
Но краеведение не имеет границ, могут быть ещё интересные фаты о таинственном холме и истории нашей местности.
По материалам школьных музеев МОУ « СОШ г. Ермолино»
Газета « Текстильщик» 1968 год. // « Легенда о Соколином холме»// П.А. Подшивалов
Лукахина С.А. учитель истории, руководитель школьных музеев