МОУ "Средняя общеобразовательная школа г. Ермолино"
Калужская область, Боровский район, г. Ермолино
  • Пребывание Петра Великого в окрестностях Ермолино

    Автор: Лукахина Снеголе Альгиманто

    « Пребывание Петра Великого в окрестностях Ермолино»

      ( из заметок краеведа П.А. Подшивалова)

    Был ли ПётрПервый в Боровске? Точных сведений не имеется. Есть некоторые данные, что Пётр приезжал в Пафнутьев - Боровский монастырь, обедал в настоятельских кельях, беседовал с архимандритом Арсением, интересовался урожаями здешних мест, Боровском, его жизнью и торговлей.

    Вот что писал  П. Подшивалов в очередной своей заметке: « Пребывание Петра Великого в 1722 году в Боровском уезде было связано не только с его болезнью и лечением. Здесь по его инициативе строились и расширялись железоделательные заводы.

    Историк Голиковв книге « Деяния Петра Великого» сообщает, что по возвращению царя из первого заграничного путешествия начались розыски железных руд в Московском округе (в Боровском и Малоярославецком уездах).

    Краевед пишет: « В Боровском-Пафнутьевом монастыре было два договора. Один, датированный 1681 годом, игумена Ефрема на отдачу в Оболенском уезде монастырской земли иноземцу Ивану Филимоновичу сыну Акему на три года для копания железных руд с оплатою в монастырь за каждый воз по три деньги.

    Второй договор был заключен в 1685 году между игуменом Феофаном и иноземцем И.Ф. Акемою на разработку на монастырской земле железной руды на 5 лет.

    Пафнутьев монастырь имел свои владения в 30 уездах, владел 11090 душами крепостных, очевидно, и сам имел железоделательные кустарные заводы или сдавал их в аренду.В записках монастыря указывается, что крестьяне села Кутепово добывали на месте железную руду ещё в XVI веке.

    Имеется запись, что намонастырских землях было построено два завода: Угодский и Истинский иностранцем Акем-Тилеманом Лусом.  Также, Акем учредил завод в Боровском уезде у старой Калужской дороги.

    Государь много покровительствовал его заводам, освободил основателя от платежей положенных пошлин и наградил его 200 душами крепостных.

    Заводы работали на местном сырье, вырабатывали железо пушки, ядра и другие хозяйственные поделки. Всё, что производилось на заводах, вывозилось обозами по старой Калужской дороге и водными путями по рекам Протве, Наре, Оке.

    В прошлом веке в Калужском журнале « Урания» было напечатано: « Ещё в 1722 году Пётр Великий, зиждитель всякого добра в России добра, чувствуя в здравии своём слабость отправился из Москвы на железные заводы Миллера, близ которых открылись минеральные воды, дабы употреблять оные в свою пользу. Оный колодец, водами которого пользовался монах, отстоял от железного завода в 6 верстах.

    Император пробыл на заводе четыре недели, употребляя сию целительную воду и, кроме ежедневных государственных дел, как видно из писем, писанного с сего завода, определял себе время при варке и ковке железа трудиться, чтобы научиться ковать полосы.

     В последний день своего  там пребывания своеручно 18 пудов железа сковал и каждую полосу клеймом своим означил, причём, бывшие при нём придворные долженствовали носить уголья, дуть меха и прочие исполнять работы.

    Как рассказывал очевидец, Пётр Первый в шутку потребовал от хозяина плату за откованные полосы. Хозяин намеревался уплатить ему больше. Пётр отказался и потребовал уплатить столько, сколько он платит рабочим за такую же сделанную работу.

    На вырученные деньги Пётр купил сапоги и на придворных балах хвалился ими перед иностранцами, говоря, что приобрёл их на заработанные им деньги»

    Долго ли существовали железоделательные заводы в наших окрестностях?

    «Так как местное сырьё оказалось невысокого качества и запасы его были особенно не велики, то уже в 1768 году закрылся Истинский завод, в 1780 году – Угодский, а затем – и Протвинский, Минеральный источник, которым пользовался Пётр Великий, также затерялся….»

      По материалам школьного музея:

    Газета « Текстильщик» 1969 г// «Пребывание Петра Великого в окрестностях Ермолино»»  П.А. Подшивалов.                                                                           

    Лукахина С.А. учитель истории, руководитель школьного музея. 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie