« Боровские деньги»
( продолжение)
С 1426 года Боровском владел внук Владимира Храброго Василий Ярославич. Во время его княжения на деньгах князя Боровского Василия Ярославича изображалось:
1.На одной стороне воин, обратясь лицом налево, держит перед собою меч. Надпись: Василий Ярославович. На обороте также надписи в три строки.
2.На одной стороне князь, сидящий в креслах, с надписью кругом: Василий Ярославич. На обороте всадник, копьём поражающий змеиную голову, у локтя правой руки буквы К.И., кругом надпись: Василий Ярославич.
3.На обеих сторонах всадники с одинаковыми кругом надписями: Василий Ярославич.
4.На одной стороне стоящий князь, в правой руке держит меч, а левую приложил к груди, и надпись: Князь Василий Ярославич. На обороте также надпись: Серебряная.
5.На одной стороне князь с изображением, описанным на предыдущей монете, на обороте змей крылатый и надпись: Князь Василий Ярославич. Серебро.
6.На одной стороне всадник с копьём и собакою. На обороте надпись: Князь Василий Ярославич. Серебряная.
7.На одной стороне князь, на троне сидя, в правой руке держит скипетр и надпись: Князь Василий Ярославич. На обороте всадник, копьём змею поражающий, и надпись, предыдущей подобная.
8.На одной стороне всадник, обратясь назад, стреляет из лука и надпись: Князь Василий Ярославич. На обороте татарская надпись: Серебро.
9.На одной стороне изображение барса. На обороте только надпись: князь Василий Ярославич»
Описывая монеты и их изображение, В.В.Ханыков не указал их стоимость и достоинство, некоторые же не указаны даже, из чего они сделаны»
Продолжая изучать историю боровских денег, П. Подшивалов обращается к книге Д. Малинина « Опыт исторического путеводителя». В книге имеется следующая запись: « В 1897 году местной учёной Архивной Комиссией в Калуге в доме Коробова открыт музей. Лучше других отделов представлен нумизматический, в котором имеются монеты Боровского удельного князя, где также даётся описание их изображений. Можно предположить,что, описывая изображение денег, В. Ханыков, познакомился с ними в Калужском краеведческом музее потому, что в конце его изложения есть приписка: « Нет сомнения, что в других музеях или собраниях находятся вышеисчисленных князей монеты с изображением несколько отличными»
Из истории мы знаем, что в1504 году царь Иван III в «Духовном завещании» отдал Боровск своему сыну Василию III и запретил всем удельным княжествам чеканить деньги. При товарообмене деньги должны быть единые – московские. На этом история боровских денег обрывается…
По материалам школьного музея:
Газета « Текстильщик» 1968 г// «Боровские деньги»» П.А. Подшивалов.
Лукахина С.А. учитель истории, руководитель школьных музеев.