МОУ "Средняя общеобразовательная школа г. Ермолино"
Калужская область, Боровский район, г. Ермолино
  • История возникновения и развития села Русиново и Русиновской фабрики (Часть II)

    Автор: Лукахина Снеголе Альгиманто

    « История возникновения и развития села Русиново и Русиновской фабрики»

                                                             ( из заметок краеведа)

    Сегодня мы начинаем знакомство со статьёй краеведа  Подшивалова П.А. «История развития Русиново и Русиновской фабрики», которая была напечатана в 1971 году газете « Текстильщик»

    « До революции 1917 г. Русиново именовалось селом,  и в административном отношении подчинялась Рощинской волости. Из всех населённых  пунктов  Ермолинской администрации – это самое старое село, застроенное ещё в XV веке, когда господствовало « татарское иго». Территория Русиново и всего Ермолино принадлежало Суходольскому стану. В духовной грамоте Дмитрия Донского 1389 года указано: « Что сыну своему Юрию даю Суходол с Истьей и с Систервою».

    В 1433 году Юрий Дмитриевич подарил указанный край своему сыну Дмитрию меньшему. После смерти  Дмитрия меньшего Суходол перешёл к другому брату – Дмитрию Шемяки.

    После ссоры Дмитрия Шемяки с великим князем Василием III Тёмным, Шемяка сбежал в Новгород и там был убит.  Суходольский край вначале перешёл в ведение Боровского князя Василия  Ярославича и после, Василий III Тёмный подарил своему сыну Ивану, будущему царю Ивану III.

    Точно неизвестно, в какое время, но не позднее царствования Ивана III, Русиновым владел татарский вельможа Русанов, который и положил начало основанию села Русиново.

    Почему татарин Русанов стал владеть территорией села Русиново?

    В период Батыева нашествия в 1238 году татары в каждом городе ставили своих правителей – сборщиков налогов, называемых баскаками. Впоследствии эти баскаки, переходя от кочевого к осёдлому образу жизни, владели в Русском государстве большими участками земли.

    Таким был дед Пафнутия, основателя Рощинского монастыря. Впоследствии Русанов подарил село Русиново вместе с крестьянами Рощинскому Пафнутьеву  монастырю, который владел до 178 года.

    Впоследствии, по указу Екатерины Великой, у монастыря земли были отобраны, крепостные крестьяне перешли в государственную казну и стали именоваться экономическими крестьянами.

    Если внимательно ознакомиться со старыми писцовыми книгами, мы узнаем интересные сообщения о Русинове.

    Писцовая книга 1629 года. После польского разорения в 1610 году село Русиново было сожжено. Монастырь здесь построил свой хозяйственный двор, где проживали его крепостные, обрабатывая монастырскую землю.

    В описании 1701 года картина уже изменилась. В Русинове было 58 дворов, а также существовал монастырский хозяйственный двор.

    В 1705 году в селе был 61 двор с населением 238 человек. В описи 1763  года упоминается село Русиново и впервые упоминается деревня Николаевка, застроенная выходцами из Русиново.

    По сведениям 1744 года, в Русинове было 270 ревизных крестьянских душ. Во время французского нашествия в 1812 году Русиново пострадало мало, так как французы шли по наро-фоминскому большаку в сторону Боровска.

    В 1826 году Русиново изменило свой облик , из крестьянского стало превращаться в промышленное село. На территории села Русиново с 1826 года существовала Александровская текстильная мануфактура. Знакомясь с архивными материалами в Калужском государственно архиве, в Калужской газете «Губернские ведомости» №140 за 1902 год, напечатана интересная статья об истории возникновения и развития Русиновской фабрики И.А. Александрова. Автор статьи не известен. Ткацкая и платочная набивная фабрика Ивана Александровича Александрова в с. Русиново  была основана в 1826 году Александром Александровым, сыном Ивана Александровича»

                                                           Продолжение следует...


     По материалам школьных музеев МОУ « СОШ г. Ермолино»      Газета « Текстильщик» 1971 год. // « История возникновения и развития села Русиново и Русиновской фабрики»// П.А.Подшивалов                                           

    Лукахина С.А. учитель истории, руководитель школьных  музеев

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie