МОУ "Средняя общеобразовательная школа г. Ермолино"
Калужская область, Боровский район, г. Ермолино
  • Фабрика над Протвой

    Автор: Лукахина Снеголе Альгиманто
    Под таким называние мы открываем публикацию из серии очерков ермолинских краеведов П.П. Подшивалова и И.Т. Соловова.  Об истории создания Ермолинского хлопчато-бумажного объединения.

                                      « Фабрика над Протвой»

    Под таким называние мы открываем публикацию из серии очерков ермолинских краеведов П.П. Подшивалова и И.Т. Соловова.  Об истории создания Ермолинского хлопчато-бумажного объединения. Много десятилетий это  было градообразующее предприятие нашего города, которое дало путёвку в жизнь тысячам жителей нашего города. Думаем, что молодому поколению будет интересно узнать о истории не только нашей фабрики, но и о истории Ермолино.

    Из газеты « Текстильщик»

    « Когда и кем  была заселена деревня Ермолино, пока неизвестно. Имеются лишь сведения, что деревня существовала до Смутного времени 1610года.

    В 1700 годы, деревня у Протвы называлась Ермаково. В книге « Калужская старина», выпуска 1910 года( том VI), указывается: деревни Курьяново, Инютино и Ермаково входили в Ворсинский приход и принадлежали, как крепостные, Московскому Архангельскому собору ( что в Московском Кремле). После крестьяне были переведены в казну, где находились до реформы 1861 года.

    С южной стороны посёлка ( на месте расположения нынешней бригады опытного хозяйства) существовала в те далёкие годы деревня Суслово.                                              При нашествии « тушинского вора» она в 1610 году была сожжена и больше не восстанавливалась. В дальнейшем на том месте были угодья Рощинского Пафнутьева монастыря.

    С западной стороны посёлка расположено село Русиново, ныне входящее в состав Ермолино. По преданию и документам Пафнутьева монастыря, Русиново построено боярином Русановым в XV веке, а после, как крепостное,  принадлежало Рощинскому монастырю.

    С 1810 года по 1917 год там находилось текстильная фабрика Александровых. В наше время в фабричных корпусах располагались производственные мастерские общества слепых и жилые  дома для рабочих.

    Есть интересные сведения по развитию промышленности в деревне Ермолино.

    Вот они:

    В период 1791 года, боровские посадские люди Василий и Агафон Капырины,  получили привилегию от Петра I на постройку чугунолитейного заводов в Боровском уезде в Суходольском стану.

    Близ деревни Ермолино, в овраге,  они построили рудочно - железный завод. С декабря 1728 года завод выплавил 1792 пуда чугуна. Владельцы просили разрешение в Святейшем Синоде и Берг - Коллегии построить более мощный завод с водяными двигателями, на что получили разрешение.

    По заявлению указанных купцов, руду решили доставлять сплавом из Можайского уезда по реке Протве. Есть предположение, что первую руду добывали где - то вблизи завода. Когда закрылся завод - неизвестно.

    В дальнейшем в 1839 году выпуск промышленной продукции изменился. По  документам книги Попроцкого « Географическое и статистическое описание Калужской губернии»       ( выпуск 1861 г) говорится: в 1839 году два московских купца Аристахов и Прянишников в 8 верстах от Боровска по реке Протве построили бумагодеятельную фабрику при помощи самочерпальных машин с водяными двигателями и плотиною. Приглашённый из Англии директор Говард выпускал бумагу отличного качества. Фабрика просуществовала до 1849 года и сгорела. Затем Говард купил бумажную фабрику в Кондрове, где его потомки жили до революции 1917 года.

    Где же находился металлургический завод и бумажная фабрика?

    Есть предположения, что завод находился в «Городенском овраге». Тут же, по правую сторону реки Протвы, напротив дома № 2 по улице Фабричной, имеются ямы, оставшиеся после после какого - то сооружения. Можно предположить, что здесь и была бумажная фабрика. Сохранились остатки разрушенной плотины, омуты и остатки свай. Помимо указанных заводов, в деревне Ермолино и других окрестных деревнях было развито кустарное  производство ткачей.

    Плохая земля и малые участки не могли прокормить население деревень. Близость Москвы, как хорошего потребителя всякого товара, помогала развитию ткачества. В книге Кашкарова» Калужская губерния» ( Географический очерк. Калуга.1908 г) указывается : в середине XIX столетия по Боровскому уезду  насчитывалось 560 ткачей - кустарей. Ткачи занимались выделкой платков, шалей сарпинки.

    Купец Рябушинский в те годы эксплуатировал в Калужской губернии более 5000 ткачей - кустарей. Через специально созданные конторы сдавал для выработки пряжу и получал от ткачей готовую продукцию. По Добринской волости, куда входила деревня Ермолино, было пять контор. В числе их была контора Афанасия Бухарова в Ермолино.

    Афанасий Бухаров в начале открытия конторы продукцию, полученную от   ткачей, сдавал хозяину.

    По решению Рябушинского, он в овраге построил красильно - отделочные мастерские и сдавал ткань, уже готовую к продаже.

    Красильная мастерская стала давать большие доходы, да притом он в ткачество частенько сдавал и свою пряжу. Афанасий построил своим сыновьям два больших двухэтажных дома.

     После смерти Афанасия, конторой и мастерскими управлял его сын Сергей, а позже - внук Павел. При Павле положение стало изменяться в худшую сторону. Во - первых, его стали прижимать конкуренты: разбогатевший к тому времени Русиновский фабрикант Александров.

    Во - вторых, не имея сыновей, он не имел приемников. Бухаров стал подыскивать подходящего зятя для младшей дочери Ирины, чтобы передать ему дело.

    У русиновского фабриканта Александрова в то время работал приказчиком 20- ти летний Фёдор Семёнович Исаев, уроженец Рязанской губернии, Егорьевского уезда, села Гридино. Он мальчиком был отдан на Русиновскую фабрику, где дослужился до приказчика. Вот этого парня и приметил Бухаров.

    Работал Исаев в раздаточной конторе с 1881 по 1891 год. За это время сумел расширить мануфактуру: построил помещение для набойщиков, красильщиков и ткачей. К 1891 году на его мануфактуре был введён полный цикл разделения труда. В книге « Очерки истории Калужской организации КПСС», 1959г. Автор В. Спива и П. Шуркин указывают:

    « В Боровскои уезде в 18990 году было 14 ткацко - платочно -набивных предприятий. Только два из них были сравнительно крупные: Ермолинская мануфактура Исаева - 200 рабочих и Русиновских владельцев Александровых - 500 рабочих. Остальные предприятия насчитывали от 12- 70 человек»

    Полное расширение мануфактуры не удавалось её владельцу Исаеву. Во - первых, не хватало средств. Во - вторых, мануфактура находилась в овраге, где не развернёшь строительство фабрики. Пришлось искать подходящее место.

    На берегу реки Протвы был выстроен двухэтажный ткацкий корпус, в котором были размещены 100 ткацких станков и набойные столы. Фабрика расширялась, и в 1891 году было начато строительство трехэтажного кирпичного корпуса, где впоследствии были размещены красильная, отбельная, аппретоварка, ворсовальный и ткацкий цеха.

    К концу XIX века на фабрике купца Исаева уже работало свыше 500 человек, а годовой выпуск продукции превысил 200 тысяч рублей. Фабрика выпускала ткани и набивные платки, которые экспортировались на турецкий и иранский рынки, где успешно конкурировали с аналогичными английскими товарами, заметно превосходя их качеством при меньшей стоимости. В начале XX века Ермолинская мануфактура вошла в состав германского текстильного концерна "КАДРИ-ЮНКЕР".

    По материалам школьного музея «Истории школы» Газета « Текстильщик» №12, №13 1968г.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie